СЕЗОН ГРИБНОЙ ОХОТЫ ОТКРЫТ
В кооперативных организациях крайпотребсоюза традиционно с середины июля начался сбор грибов. На опорно-заготовительных пунктах системы в различных районах Красноярского края заготовлены первые маслята и лисички. Напомним, что в пунктах осуществляется не только приемка, но и переработка сырья. Здесь грибы маринуют, солят, замораживают, сушат.
Подготовительная работа к сезону сбора проводилась с начала года. Были осуществлены рабочие выезды специалистов-кооператоров в районы богатые сырьевыми ресурсами в Шушенский, Канский, Дзержинский, Саянский, Партизанский и другие районы края, где проводился поиск потенциальных партнеров-заготовителей. Ряд встреч был проведен с заготовителями, работающими с крайпотребсоюзом и кооперативными организациями на постоянной основе.
В Шушенском районе в с. Средняя Шушь открыт новый приёмозаготовительный пункт, оснащенный необходимым оборудованием для приема и переработки сырья.
В текущем году запланировано заготовить около 100 тн. грибов в широком ассортименте (белые, грузди, рыжики, лисички, маслята, опята и прочее). Заготовленные грибы будут реализованы в розничных торговых сетях города и края, предприятиях общественного питания, также переработанная продукция в стеклобанках будет отправлена на экспорт в Германию. Стоит отметить, что собственная производимая кооперативными предприятиями продукция весьма разнообразна и любима потребителями, это грибы соленые, маринованные, сушеная грибная икра, квашеная капуста с грибами, закуска из папоротника и грибов, грибные ассорти, смеси и многое другое.
Продолжением грибного сезона станет сбор ягод. Внимание к дикоросам сохранится до конца осени.