ЗАКРЫТЬ ДВИГАТЬ

ОБМЕН ОПЫТОМ: РЫНОК ГОТОВОЙ ЕДЫ. КООПЕРАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

25.07.2024

24 июля состоялось очередное заседания Клуба РайПО Центросоюза РФ. Тема онлайн-встречи «Рынок готовой еды. Кооперативные практики. Перспективы развития».

Впервые в заседании Клуба принял участие академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской Академии образования Геннадий Онищенко.

Геннадий Григорьевич отметил: «Многие специалисты системы общественного питания имеют большой опыт, предприятия потребительской кооперации неоднократно проходили различные санитарно-эпидемиологические проверки. Но главное, что я увидел на предприятиях – это высокий уровень ответственности кооператоров перед своими пайщиками, своими потребителями за качество продукции».

Геннадий Онищенко указал на высокую роль кооперативного движения в формировании культуры потребления, трендов. Именно кооперация как фундаментальная, передовая структура возникла еще до отмены крепостного права в России.

Директор ЦИК Центросоюза России Галина Лашманова обратила внимание, что активное развитие рынка готовой еды сейчас наблюдается не только в городах, но и в сельской местности.

С докладом «Следуя тенденциям. Практический опыт внедрения нового ассортимента готовой кулинарной продукции на примере цеха Красноярского торгово-производственного потребительского общества крайпотребсоюза» об успешном опыте внедрения нового направления деятельности в сфере производства и доставки готовой продукции выступила главный маркетолог Красноярского крайпотребсоюза Надежда Андреева.

Выступление было посвящено тому, как система сегодня ищет пути следования устойчивому тренду на доставку готовой продукции, начиная от изучения аудитории, формирования идеи продукта и производства, до определения каналов сбыта, включая способы продвижения продукции на локальном рынке. Также были даны рекомендации для районных кооперативных организаций о внедрении ассортиментных новинок на местах, практическому использования инструментов продвижения в малых и удаленных населенных пунктах.

«Чтобы идти в ногу со временем мы, как и любая современная организация, следим за трендами и пытаемся им соответствовать, – заметила Надежда Николаевна, - потому для Красноярского торгово-производственного потребительского общества мы нашли перспективную нишу, пока не занятую в нашем городе – ниша производства онигири (готовые сэндвичи японской кухни). Продукт полностью отвечает сегодняшним трендам быстро, вкусно, доступно, порционно. Для открытия цеха и возможности дать жизнь проекту мы отказались от сдачи в аренду одного из наших помещений, вложили более 3 млн. руб., подобрали команду специалистов в штат – их более 7, полностью подготовили все необходимое для производства и с точки зрения рецептур, и оборудования, и возможности прохождения аудита у федеральных структур».

«Цех рассчитан на объем выпуска до 1000 шт/день, плановые показатели к концу года - 1,5 млн. руб. в месяц, срок окупаемости - 2 года. Предприятие находится на одной территории с нашем новым рыбных цехом «Атлантик» (ООО «Универсал крайпотребсоюза, его мощность 10 тн /месяц), открытым в ноябре 2023 года и демонстрирующим стабильный рост. Это обеспечивает доступность сырья для производства, что обеспечивает и гибкость, и оперативность работы цеха с заявками. Цех рассчитан на работу в 2 смены: онигири – в первую, во второю смену – изготовление горячих пирогов, рыбных пирогов, выпечки для той же целевой аудитории В2В», - прокомментировала Надежда Андреева.

Главный маркетолог рассказала о важности правильного выбора каналов распределения. Работа с Даркстором «Самокат» выбрана неслучайно. Это не новое направление - более 1,5 лет одно из собственных предприятий ООО «Комсервис крайпотребсоюза» осуществляет поставки федеральному игроку. Даркстор, как канал сбыта, полностью отвечает современным трендам – скорости доставок, омниканальности воздействия и высокому требованию к качеству. Стоит отметить, что на стадии проектирования были предусмотрены возможности прохождения аудита у федеральных структур, таких как Самокат, федеральных сетей, как обязательных требований к организации собственного производства.

Начальник отдела общественного питания Орловского облпотребсоюза Елена Власова рассказала участникам Клуба о современных тенденциях развития общественного питания в регионе. Так, коллеги-кооператоры внедряют в ассортимент новинки на основе старинной рецептуры. Продукция коллег-кооператоров включена в гастрономическую карту Орловской области.

Ведущий менеджер отдела общественного питания Нижегородского облпотребсоюза Дарья Ерикова рассказала о трендах и инновациях в системе общественного питания НОСПО, в числе которых разработка единого стиля упаковки продукции.

Обмен положительным опытом – необходимое условия сегодня не только для развития кооперации, но и для развития отрасли общественного питания в каждом регионе.

    







Возврат к списку


© 2012 КрайПотребСоюз.
Все права защищены

Контакты

Тел.: +7(391)211-99-72
Факс: +7(391)211-98-91
e-mail: info@krayps.ru

Адрес

Красноярский Крайпотребсоюз
660017, г. Красноярск, ул. Кирова, 19

Режим работы

ПН-ЧТ с 8:30 до 17:30,
обед с 13:00 до 13:45
ПТ с 8:30 до 16:30,
обед с 13:00 до 14:00