НАУКА И ПРАКТИКА – ВОЗМОЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Для дальнейшего развития производственно-заготовительной деятельности и общественного питания 22 и 23 октября Красноярские кооператоры пригласили на деловую встречу представителей Технологического института пищевой промышленности Кемеровского государственного университета с целью взаимовыгодного сотрудничества.
В состав делегации института вошли: доктор технических наук, доцент, директор Института Оксана Козлова и доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья Ирина Сергеева.
Встреча прошла в дружеской доброжелательной обстановке. Председатель совета крайпотребсоюза Вячеслав Иванов в своем приветственном слове выразил особую заинтересованность во взаимодействии с ВУЗом, который имеет огромный опыт в подготовке специалистов в области пищевых производств и общественного питания, квалифицированный профессорско-преподавательский состав и хорошую материально-техническую базу для проведения научно-исследовательских работ по ряду перспективных направлений.
В крайпотребсоюзе гости посетили Выставочный комплекс, где председатель правления Валентина Ивлева подробно рассказала о кооперативной продукции системы и собственных предприятий крайпотребсоюза, путях её продвижения, собственных торговых марках («Дары края», «Таёжная пира», "Контех", «Атлантик», «Тим-тоник»), поделилась планами о ближайшем появлении новинок с учетом рыночного спроса. Гостям был представлен полный каталог продукции и услуг кооперативных организаций и ее партнеров.
Следующим этапом мероприятия стало посещение делегацией базы ООО «Заготовительно-производственного комплекса крайпотребсоюза», где посетителям были продемонстрированы производственные участки: первичной обработки овощей и дикоросов, квашения и маринования, изготовления сладкой и закусочной групп продукции, упаковки и маркировки, склад готовой продукции. Также гостям показали новый цех по переработке дикоросов и овощей, запущенный в эксплуатацию в августе текущего года. На интересующие технологические вопросы кемеровчан дала исчерпывающие ответы зав. производством Ксения Джалалова. Директор предприятия Сергей Омельченко показал складские площади для хранения заготовленных дикоросов, низкотемпературный склад, фрукто и овощехранилище, находящиеся на территории комплекса и составляющие единый заготовительно-производственный кластер.
Далее объектом посещения стало предприятие, имеющее в своём составе рыбоперерабатывающий цех «Атлантик» и цех розлива безалкогольных напитков и очищенной питьевой воды – ООО «Универсал крайпотребсоюза». Гости познакомились с полным циклом переработки рыбы и морепродуктов в цехе «Атлантик»: дефростация, разделка, посол, изготовление пресервов из рыбы и морепродуктов, вяление и копчение рыбы, упаковка под вакуумом и др.
В цехе розлива напитков и воды Оксана Козлова и Ирина Сергеева ознакомились с участками водоподготовки и выдува ПЭТ-тары, линиями розлива очищенной воды и безалкогольных напитков, лабораторией и посетили склад готовой продукции. Зав. производством Елена Тихоновцева рассказала об особенностях данного производства и возможностях дальнейшего развития цеха.
Особый профессиональный интерес представителей высшей школы вызвало посещение Красноярского кооперативного техникума коммерции, экономики и права. Обзорную экскурсию для коллег провела зам. директора по профессиональному обучению и безопасности учебного процесса Соня Каптурова, продемонстрировав современные компьютеризированные аудитории, оборудованные всем необходимым аудитории практического обучения, уникальный электронный стрелковый тир и мн. др.
Также гостям из г. Кемерово показали бар, кафе и производственные участки Красноярского торгово-производственного потребительского общества, которое обеспечивает горячим питанием 2 200 студентов и осуществляет выпуск японских сэндвичей «Онигири» для собственных точек реализации, так и для сторонних контрагентов, включая федеральную торговую сеть "Самокат". О деятельности цехов общества подробно рассказала зам. начальника отдела по производственной, заготовительной деятельности и общественному питанию крайпотребсоюза Татьяна Ломова, которая отметила, что непосредственный контакт со студентами позволяет своевременно реагировать на их запросы и в то же время изготавливать полезные и востребованные молодёжью кулинарные изделия.
На каждом производстве гости могли продегустировать выпускаемую продукцию: это овощные закуски и разносолы, джемы и варенье, солёная и копчёная рыба, морепродукты и салаты из морской капусты, безалкогольные напитки и ароматизированная вода, кулинарные изделия и японские сэндвичи и мн. др. Органолептические показатели продукции оставили положительные впечатления у специалистов высшей школы.
В конце рабочего дня председатель совета Вячеслав Иванов с аппаратом управления крайпотребсоюза, руководителями предприятий обменялись с гостями мнениями и обсудили возможные пути сотрудничества. Директор Института Оксана Козлова и зав. кафедрой Ирина Сергеева высоко оценили уровень предприятий, отметили разностороннюю деятельность крайпотребсоюза и разнообразие пищевых производств, потенциал их дальнейшего развития.
«Так, в 2025 г. в крайпотребсоюзе запланирован проект с инвестированием собственных средств до 15 млн. руб. по модернизации цеха производства безалкогольных напитков и розлива очищенной питьевой воды, приобретению нового оборудования для достижения нового уровня показателей - 500 тыс. дкл., с реализацией на 50 млн. руб. в год. Уверен, что внедрение инновационных решений в области разработки новых напитков, предложенных специалистами Кемеровского института пищевых производств, способно обеспечить достижение значительных результатов», - отметил Вячеслав Васильевич.
Во второй день делегаты посетили собственный магазин Красноярского торгово-производственного потребительского общества «Рыбный уголок» и крупный супермаркет «Командор», где представлен широкий ассортимент продукции, выпускаемый кооператорами. В ходе визита была проведена оценка разнообразия предлагаемых товаров, а также ценовой политики. Отметим, что кооперативная продукция доступна для приобретения как в региональных, так и в федеральных торговых сетях края.
По итогам 2-х дневной встречи были достигнуты договоренности по следующим вопросам:
- разработка новых продуктов напитков путем внедрения инновационных технологий на производстве;
- изучение возможности открытия совместного производства, опытно-производственного цеха на предприятиях крайпотребсоюза при обоюдной заинтересованности;
- прохождение учебно-производственной практики студентам ТИПП Красноярского края на предприятиях потребительской кооперации и последующее трудоустройство выпускников;
- организация знакомства на регулярной основе со стартап-проектами студентов и возможностью их внедрения на предприятиях крайпотребсоюза;
- при необходимости проведение технико-технологической оценки производств и организации модернизации существующих кооперативных предприятий.
Участники встречи — Вячеслав Васильевич, Валентина Юрьевна, Оксана Васильевна и Ирина Юрьевна — остались глубоко довольны её результатами, а также подчеркнули значимость взаимосвязи науки и практики для эффективного развития и реализации возможностей обеих сфер. Они единодушно пришли к выводу о высокой актуальности и необходимости дальнейшего укрепления такого рода работы на взаимовыгодных условиях.