РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
24 июня т. г. студенты первого курса Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета были приглашены на экскурсию по производственным цехам предприятия ООО “Универсал крайпотребсоюза” для знакомства с промышленным производством.
По прибытии на предприятие участников экскурсии встретили приветливые сотрудники, подготовившие специальную программу знакомства с деятельностью предприятия. Экскурсанты получили возможность увидеть весь процесс изготовления продукции — от момента поступления сырья до финальной упаковки готовых изделий. Будущие специалисты посетили рыбоперерабатывающий цех «Атлантик» и цех по выпуску безалкогольных напитков и очищенной воды.
Особенно впечатлило экскурсантов современное оборудование, установленное на предприятии. Автоматизированные линии позволяют снизить участие человека, обеспечивая высокие качество и объёмы выпускаемой продукции. Заведующие производствами рассказали студентам о принципах работы оборудования, особенностях технологий, продемонстрировали различные этапы производственного процесса и поделились профессиональными секретами.
Стоить отметить, что рыбоперерабатывающих цех «Атлантик» был открыт в 2023 г. и сумма инвестиций составила более 15 млн руб. Капитальные вложения крайпотребсоюза в автоматизацию и модернизацию цеха по выпуску очищенной питьевой воды и безалкогольных напитков за первое полугодие 2025 г. уже составили около 6 млн руб. Всего Программой развития производственной деятельности ООО «Универсал крайпотребсоюза» на 2025/2026 гг. предусмотрены инвестиции в объёме 20 млн руб., что позволит достичь выпуска продукции около 500 тыс. дал к 2027 г.
Важной частью мероприятия стала лекция сотрудников службы качества, рассказавших о контроле безопасности продукции, соблюдении санитарно-гигиенических норм и обеспечении высоких потребительских качеств пищевых продуктов.
По итогам встречи участники выразили благодарность руководству предприятия и Красноярского крайпотребсоюза за предоставленную возможность знакомства с производством, высокий уровень организации и внимания к будущим специалистам пищевой промышленности. Экскурсанты отметили, что такие визиты помогают лучше осознать перспективы выбранной профессии.
Заместитель директора Института по учебно-воспитательной работе Яна Замесина и начальник отдела по производственной, заготовительной деятельности и общественному питанию крайпотребсоюза Анатолий Табачных подчеркнули важность таких мероприятий для профессионального становления будущих кадров отрасли и отметили готовность продолжать сотрудничество. Будущие технологи же признались, что полученные знания обязательно пригодятся им в будущей профессиональной деятельности.
Крайпотребсоюз активно участвует в образовательном процессе Института пищевых производств. На протяжении 3-х лет начальник производственно-заготовительного отдела крайпотребсоюза Анатолий Табачных принимает участие в работе государственных аттестационных комиссий выпускников среднего и высшего уровня профессионального образования, а также аспирантов, является членом Совета Института и Совета работодателей.
Разносторонний формат сотрудничества Красноярского крайпотребсоюза и Красноярского ГАУ позволяют решать обширный круг вопросов в развитии агропромышленного комплекса края, что способствует повышению продовольственной безопасности страны.