Пресса о нас
01.12.2023
ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВА, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
№ 47(1334) от 30.11.2023
Красноярские кооператоры открыли современный цех по переработке рыбы. На площади в 330 квадратных метров разместились участки соления, вяления, холодного копчения и пресервов. На открытие цеха были приглашены руководители потребительских обществ, все, кто был причастен к возведению этого значимого для красноярских кооператоров объекта.
– Это уже пятый в нашей системе цех по переработке рыбы, – сказал председатель совета Красноярского крайпотребсоюза Вячеслав Иванов. – Два из них работают в Ачинском и Ужурском райпо, два – в Красноярске.
Ещё весной специалисты потребкооперации прошли обучение, получив знания, необходимые для запуска рыбоперерабатывающего производства. В мае на площадке базы крайпотребсоюза монтажно-ремонтное предприятие кооператоров и подрядные организации приступили к возведению объекта. В августе занимались отделочными работами. В сентябре съездили к дальневосточным коллегам в Приморский крайрыболовпотребсоюз, где договорились о поставках лососёвых и сельди. Первые 7,5 тонны лосося из Приморья уже получили, ожидается партия сельди. Сырьё получают и от поставщиков рыбы, с которыми давно работают.
Были подобраны кадры, оформлена вся документация. Установили в цехе оборудование – коптильную камеру на две рамы с автоматическим дымогенератором, филетировочную и порционирующую машины, которыми управляет один оператор, заменяя на трудоёмком участке сразу несколько человек. Запустили производство.
При реализации 1,5–2 тонн продукции в день в следующем году возможен запуск второй очереди рыбоперерабатывающего комплекса по производству пресервов и переработке морепродуктов. Предполагаемый объём при полной загрузке комплекса в 2024 году должен составить 150–200 миллионов рублей. К концу кооперативной пятилетки красноярские кооператоры планируют ввести в строй ещё и мясоперерабатывающий цех, что позволит увеличить долю заготовительно-производственной деятельности в совокупном объёме с 44 до 50 процентов.
На дегустационном столе в цехе было представлено более 30 наименований первой продукции из дальневосточной и енисейской рыбы – кижуча, нерки, олюторской сельди, муксуна, чира, сига. Всем этим будет снабжаться собственная сеть магазинов. За качество кооператоры ручаются. Сделан ещё один шаг на пути к увеличению доли собственной продукции в объёме товарооборота, и это заслуга руководства и специалистов крайпотребсоюза. За успешно выполненную работу они были отмечены благодарственными письмами и премиями.
На снимке: коптильщик-термист Данила Баженов.
Фото Красноярского крайпотребсоюза
ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВА, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
№ 47(1334) от 30.11.2023
КООПЕРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРИРАСТАЕТ
Новый рыбный цех сулит 200 миллионов. Если все сделать по уму
Красноярские кооператоры открыли современный цех по переработке рыбы. На площади в 330 квадратных метров разместились участки соления, вяления, холодного копчения и пресервов. На открытие цеха были приглашены руководители потребительских обществ, все, кто был причастен к возведению этого значимого для красноярских кооператоров объекта.
– Это уже пятый в нашей системе цех по переработке рыбы, – сказал председатель совета Красноярского крайпотребсоюза Вячеслав Иванов. – Два из них работают в Ачинском и Ужурском райпо, два – в Красноярске.
Ещё весной специалисты потребкооперации прошли обучение, получив знания, необходимые для запуска рыбоперерабатывающего производства. В мае на площадке базы крайпотребсоюза монтажно-ремонтное предприятие кооператоров и подрядные организации приступили к возведению объекта. В августе занимались отделочными работами. В сентябре съездили к дальневосточным коллегам в Приморский крайрыболовпотребсоюз, где договорились о поставках лососёвых и сельди. Первые 7,5 тонны лосося из Приморья уже получили, ожидается партия сельди. Сырьё получают и от поставщиков рыбы, с которыми давно работают.
Были подобраны кадры, оформлена вся документация. Установили в цехе оборудование – коптильную камеру на две рамы с автоматическим дымогенератором, филетировочную и порционирующую машины, которыми управляет один оператор, заменяя на трудоёмком участке сразу несколько человек. Запустили производство.
При реализации 1,5–2 тонн продукции в день в следующем году возможен запуск второй очереди рыбоперерабатывающего комплекса по производству пресервов и переработке морепродуктов. Предполагаемый объём при полной загрузке комплекса в 2024 году должен составить 150–200 миллионов рублей. К концу кооперативной пятилетки красноярские кооператоры планируют ввести в строй ещё и мясоперерабатывающий цех, что позволит увеличить долю заготовительно-производственной деятельности в совокупном объёме с 44 до 50 процентов.
На дегустационном столе в цехе было представлено более 30 наименований первой продукции из дальневосточной и енисейской рыбы – кижуча, нерки, олюторской сельди, муксуна, чира, сига. Всем этим будет снабжаться собственная сеть магазинов. За качество кооператоры ручаются. Сделан ещё один шаг на пути к увеличению доли собственной продукции в объёме товарооборота, и это заслуга руководства и специалистов крайпотребсоюза. За успешно выполненную работу они были отмечены благодарственными письмами и премиями.
На снимке: коптильщик-термист Данила Баженов.
Фото Красноярского крайпотребсоюза