Пресса о нас
23.08.2024
ЕЛЕНА САЛТЫКОВА, соб.корр., Красноярский край
№ 33(1370) от 22.08.2024
На пике грибного сезона в Красноярском крайпотребсоюзе, на базе ООО «Комсервис крайпотребсоюза», председатель совета крайпотребсоюза Вячеслав Иванов и директор ООО «Комсервис крайпотребсоюза» Сергей Омельченко открыли цех по переработке дикорастущего и растительного сырья. Открытию предшествовала большая организационная работа и инвестиции в ремонт собственного помещения, подготовку производственной площадки и приобретение оборудования.
По словам Вячеслава Иванова, цех площадью 180 квадратных метров открыт с целью дифференциации существующего производства – для отделения участка по переработке дикоросов от основного цеха, где идёт переработка сельхозпродукции. Новый цех обеспечивает полный цикл первичной переработки дикорастущего сырья, что позволит значительно увеличить объемы заготовительно-производственной деятельности предприятия, расширить ассортимент продукции, улучшить её качество за счет применения высокотехнологичного оборудования.
Откуда что берется
Первые партии грибов уже поступили. Это лисички с собственных заготовительных пунктов в Саянском, Партизанском, Балахтинском, Больмуртинском районах. Семь тонн лисичек сотрудники цеха переработали в течение недели.
– С наших заготпунктов, расположенных на расстоянии не более 200 километров от Красноярска, в среднем в сутки привозят около тонны сырья, – поясняет Сергей Омельченко. – Прежде, чем приступить к переработке, его требуется как можно быстрее перебрать и рассортировать. Вся полученная за сутки масса грибов после очистки распределяется в зависимости от объемов загрузки камер. В сушильную камеру идет 300 килограммов, остальное отправляется на отварку и заморозку. Сушатся лисички, в зависимости от их влажности, от 12 до 20 часов. Для того, чтобы после сушки получить более качественную продукцию, сырьё до закладки в сушильную камеру сортируют, чтобы оно стало однородным по степени влажности. Благодаря новым технологиям кооператорам удается «вытягивать» влагу из сырья перед процессом сушки.
В цехе трудятся от 9 до 15 человек. Сегодня в нем 9 сотрудников – мастер, технолог и переработчики сырья. Численность работников при необходимости, в горячий период заготовок, когда количество сырья возрастает, можно увеличить и цех будет работать в полторы или даже в две смены. Сейчас на заготпунктах идет заготовка не только лисичек, но и белых грибов, подосиновиков. Они тоже пойдут на сушку и заморозку, а вот грузди и опята кооператоры будут солить и мариновать.
– «Комсервис крайпотребсоюза» выпускает свыше двухсот наименований собственной продукции, – подчеркнул Вячеслав Иванов. – В прошлом году в денежном выражении объем выпуска составил 200 миллионов рублей при объеме производственной деятельности по системе крайпотребсоюза свыше 1,5 миллиарда рублей. В этом году рассчитываем довести этот показатель до 1,7-1,8 миллиарда рублей, в том числе за счет нового цеха.
Кооператоры нацелены на развитие собственного произво дства, но, как и везде, не хватает рабочих рук. Поэтому в переработке дикоросов ставка делается на применении высокопроизводительного оборудования.
– Будем заниматься автоматизацией технологических процессов, – сказал в завершение Вячеслав Васильевич. – И, конечно, созданием жилищных условий, что, надеемся, позволит привлечь кадры. В общем, постараемся решить весь комплекс вопросов, которые назрели.
ЕЛЕНА САЛТЫКОВА, соб.корр., Красноярский край
№ 33(1370) от 22.08.2024
У дикоросов теперь - свой "завод". Объем переработки - до тонны в смену
В разгар грибного сезона красноярцы открыли цех по переработке дикоросовНа пике грибного сезона в Красноярском крайпотребсоюзе, на базе ООО «Комсервис крайпотребсоюза», председатель совета крайпотребсоюза Вячеслав Иванов и директор ООО «Комсервис крайпотребсоюза» Сергей Омельченко открыли цех по переработке дикорастущего и растительного сырья. Открытию предшествовала большая организационная работа и инвестиции в ремонт собственного помещения, подготовку производственной площадки и приобретение оборудования.
По словам Вячеслава Иванова, цех площадью 180 квадратных метров открыт с целью дифференциации существующего производства – для отделения участка по переработке дикоросов от основного цеха, где идёт переработка сельхозпродукции. Новый цех обеспечивает полный цикл первичной переработки дикорастущего сырья, что позволит значительно увеличить объемы заготовительно-производственной деятельности предприятия, расширить ассортимент продукции, улучшить её качество за счет применения высокотехнологичного оборудования.
Чего это стоило
В проект вложено более 7 миллионов рублей. Цех оснащен современной сушильной камерой, вмещающей до 300 килограммов сырья, камерой шоковой заморозки вместимостью до 500 килограммов, пищеварочным котлом, электросковородами высокой производительности и другим оборудованием для термической обработки сырья. В ближайшее время планируется установка холодильной камеры. Мощность цеха дает возможность перерабатывать до одной тонны свежего сырья в смену.Откуда что берется
Первые партии грибов уже поступили. Это лисички с собственных заготовительных пунктов в Саянском, Партизанском, Балахтинском, Больмуртинском районах. Семь тонн лисичек сотрудники цеха переработали в течение недели.– С наших заготпунктов, расположенных на расстоянии не более 200 километров от Красноярска, в среднем в сутки привозят около тонны сырья, – поясняет Сергей Омельченко. – Прежде, чем приступить к переработке, его требуется как можно быстрее перебрать и рассортировать. Вся полученная за сутки масса грибов после очистки распределяется в зависимости от объемов загрузки камер. В сушильную камеру идет 300 килограммов, остальное отправляется на отварку и заморозку. Сушатся лисички, в зависимости от их влажности, от 12 до 20 часов. Для того, чтобы после сушки получить более качественную продукцию, сырьё до закладки в сушильную камеру сортируют, чтобы оно стало однородным по степени влажности. Благодаря новым технологиям кооператорам удается «вытягивать» влагу из сырья перед процессом сушки.
По науке
– Благодаря сотрудничество крайпотребсоюза с Красноярским государственным аграрным университетом нам удалось своевременно получить результаты научно-исследовательской работы по созданию технологии переработки замороженных лисичек, – уточняет Вячеслав Иванов. – Эта технология уже применяется нами в производственном процессе.В цехе трудятся от 9 до 15 человек. Сегодня в нем 9 сотрудников – мастер, технолог и переработчики сырья. Численность работников при необходимости, в горячий период заготовок, когда количество сырья возрастает, можно увеличить и цех будет работать в полторы или даже в две смены. Сейчас на заготпунктах идет заготовка не только лисичек, но и белых грибов, подосиновиков. Они тоже пойдут на сушку и заморозку, а вот грузди и опята кооператоры будут солить и мариновать.
А что в итоге?
Высокая техническая оснащённость цеха позволяет выпускать сушёные и замороженные грибы, ягоды, кулинарные полуфабрикаты из растительного сырья, а также готовую к употреблению продукцию из овощей и дикоросов – салаты, начинки для выпечки, закуски. Ежемесячно ООО «Комсервис крайпотребсоюза», куда входит и новый цех, выпускает продукцию на 13-15 миллионов рублей. Девяносто процентов собственной продукции красноярские кооператоры поставляют федеральным и региональным торговым сетям.– «Комсервис крайпотребсоюза» выпускает свыше двухсот наименований собственной продукции, – подчеркнул Вячеслав Иванов. – В прошлом году в денежном выражении объем выпуска составил 200 миллионов рублей при объеме производственной деятельности по системе крайпотребсоюза свыше 1,5 миллиарда рублей. В этом году рассчитываем довести этот показатель до 1,7-1,8 миллиарда рублей, в том числе за счет нового цеха.
Кооператоры нацелены на развитие собственного произво дства, но, как и везде, не хватает рабочих рук. Поэтому в переработке дикоросов ставка делается на применении высокопроизводительного оборудования.
– Будем заниматься автоматизацией технологических процессов, – сказал в завершение Вячеслав Васильевич. – И, конечно, созданием жилищных условий, что, надеемся, позволит привлечь кадры. В общем, постараемся решить весь комплекс вопросов, которые назрели.